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Registros recuperados : 41 | |
3. | | BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. v. 2, p. 797-808. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; HASHIMOTO, K. Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DE QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 1., 1980, Belém, PA; ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 2., 1981, São Luís. Anais. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6. Região, [1982?]. p. 307-318. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | CARDOSO, R. C. D.; CARVALHO, J. E. U. de; BARBOSA, W. C. Caracterização física e físico-química da marirana (Couepia subcordata Benth.). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | CARDOSO, R. C. D.; CARVALHO, J. E. U. de; BARBOSA, W. C. Caracterização físico-química das frações polpa aderida às sementes e segmentos partenocárpicos do Bacuri (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 143-149. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | FALESI, I. C.; KATO, O. R.; BELFORT, A. J. L.; BARBOSA, W. C. Influência da cor dos frutos do urucuzeiro nos teores de bixina nas sementes. In: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA SOBRE O MELHORAMENTO GENÉTICO DO URUCUZEIRO, 1., 1991, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1992. p. 27-31. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 69). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 41 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Autoria: |
MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; ALVES, S. de M. |
Afiliação: |
CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU. |
Título: |
Obtenção de açaí desidratado. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao. |
Palavras-Chave: |
Acai berry; Acai em po; Alimento desidratato; Dehidrated food; Desidrated food; Powder; Powder "açaí"; Powder acai; Power açai. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento; Alimento Desidratado; Conservação; Desidratação; Euterpe Oleracea; Processamento; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31969/1/CPATU-BP92.pdf
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Marc: |
LEADER 02286nam a2200373 a 4500 001 1381143 005 2022-12-02 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, C. F. M. de 245 $aObtenção de açaí desidratado. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1988 300 $a13 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92). 520 $aCom a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao. 650 $atechnology 650 $aAçaí 650 $aAlimento 650 $aAlimento Desidratado 650 $aConservação 650 $aDesidratação 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia 653 $aAcai berry 653 $aAcai em po 653 $aAlimento desidratato 653 $aDehidrated food 653 $aDesidrated food 653 $aPowder 653 $aPowder "açaí" 653 $aPowder acai 653 $aPower açai 700 1 $aBARBOSA, W. C. 700 1 $aALVES, S. de M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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